Головная боль у ребенка

Головная боль – одна из самых распространенных жалоб у детей разного возраста. Она является не заболеванием, а лишь симптомом. Зачастую приступы головной боли у детей появляются в дошкольном возрасте, примерно к 6-ти годам. Они более короткие по продолжительности, чем у взрослых. При этом у детей болит полностью вся голова, а вместе с этим – живот.

Возможные причины головной боли у ребенка (с рвотой или без нее)

Существует множество факторов, которые провоцируют появление головных болей у детей. Недомогания могут появиться после сна, утром или во второй половине дня. Часто их возникновение связано с внешними факторами: от смены погоды до эмоционального или физического перенапряжения.

Появление болей у детей провоцируют следующие заболевания:

  • эпилепсия;
  • миозит;
  • васкулит (воспаление кровеносных сосудов мозга);
  • корь;
  • мигрени;
  • вегетососудистая дистония;
  • отит;
  • злокачественные или доброкачественные новообразования;
  • ОРВИ;
  • синусит;
  • пульпит;
  • неврозы;
  • менингит;
  • пародонтит;
  • ангина;
  • энцефалит;
  • невриты;
  • и др.

Помимо этого, болезненные ощущения могут возникать в случае токсического поражения, отравления, снижения или повышения внутричерепного давления. Еще одна причина – наличие травм головы.

Головная боль у детей: на что обращать внимание родителям?

  1. В какое время суток и когда появляются приступы.
  2. Что провоцирует возникновение и усиливает болезненные ощущения: положение тела, физическая нагрузка, стрессовые ситуации, шум, свет и пр.
  3. Частота возникновения болей.
  4. Что помогает снять болезненные ощущения.
  5. Локализация болевого очага.
  6. Сопровождается ли боль тошнотой, температурой, рвотой или иными симптомами.

Частые головные боли у ребенка грудного возраста

Зачастую у новорожденных головная боль возникает, когда повышается внутричерепное давление. Она может сопровождаться повышенной температурой тела, общим недомоганием, расстройствами пищеварения или другими симптомами. До полугода болезненные ощущения иногда связывают с реакцией на прорезывание зубов.

Если ребенок в том возрасте, когда не способен пожаловаться Вам на головную боль, определить ее можно по следующим признакам:

  • наличие на черепе ярких вен;
  • вялость и постоянный плач;
  • закидывание головы назад;
  • частое срыгивание;
  • чрезмерная раздражительность;
  • дрожь.

Головные боли у ребенка 5-7 лет

Дошкольники проводят много времени за электронными устройствами и у телевизора. Излишняя нагрузка на органы слуха и зрения способна спровоцировать мигрень или резкую головную боль.

Ребенок дошкольного возраста активно интересуется играми. Зачастую они сопровождаются шумом и случайными травмами, что может стать поводом для возникновения головных болей разного характера.

Нередко недомогание вызывает душный воздух в детской. В этом случае родителям достаточно проветрить помещение. Кроме того, необходимо позаботиться о полноценном отдыхе, обеспечить ребенку здоровое питание и сон продолжительностью от одного до двух часов.

Сильные головные боли у ребенка 7-10 лет и старше

Школьники и подростки часто испытывают стрессы, которые связаны с учебой и чрезмерной эмоциональностью. Когда ребенок не в состоянии воспринимать тот объем материала, что ему преподают в учебном заведении, у него истощается нервная система. На фоне этого возникает переутомление – один из факторов, влияющих на появление головных болей.

Нервному истощению в большей степени подвержены девочки. В своем развитии они опережают мальчиков, при этом эмоциональный фон у них более высокий.

К 10-12 годам у детей школьного возраста начинается гормональная перестройка. Она способна негативным образом сказаться на психическом и эмоциональном состоянии. В этот период возможно появление мигрени или сильной головной боли. Также подростки в значительной степени подвержены перепадам давления, также может возникнуть пищевая аллергия. Спровоцировать появление головной боли способна резкая смена погоды или неправильный выбор продуктов. В этот период родителям необходимо уделить особое внимание распорядку дня ребенка. Следует проследить за тем, достаточно ли он проводит времени на свежем воздухе, сколько спит и как часто и чем питается.

Что делать, если ребенок часто жалуется на головную боль и тошноту?

Купировать боль и правильно установить причину ее появления способен только врач-педиатр. Он проанализирует состояние пациента, при необходимости проведет полное обследование и назначит эффективное лечение.

Боли могут вызывать заболевания головного мозга, черепно-мозговые травмы или инфекции. Иногда причиной является нарушение углеводного обмена. Как следствие этого у ребенка возникает слабость и рвота с болью. В таких случаях пациенту назначается специальная диета и лекарственные препараты.

Получить квалифицированную помощь можно в медицинском центре «СМ-Клиника», где работают опытные специалисты. Они предоставят полный комплекс услуг, обеспечат своевременное и эффективное лечение. Кроме того, специалисты помогут исключить заболевания, которые провоцируют появление боли, назначат анализы и процедуры. При необходимости можно вызвать врача «СМ-Клиники» на дом.

Профилактика головных болей

С рождения рекомендуется прививать ребенку любовь к здоровому образу жизни. Родителям следует приучать малыша к утренней зарядке, обеденному отдыху, прогулкам на свежем воздухе, закаливанию, правильному питанию. Такой подход позволит укрепить иммунитет, защитить организм от инфекций и в будущем избежать появления приступов головной боли.

Необязательно отдавать ребенка в спортивную секцию, достаточно ежедневно делать зарядку в течение 10-15-ти минут. Закаливание поможет избежать простудных болезней и устойчиво переносить стрессовые ситуации.

Если Ваш ребенок проводит много времени за компьютером или у телевизора, приучите его делать перерывы. Также следите за осанкой, чтобы в положении сидя он держал спину ровно.

Уделите особое внимание тому, чем питается Ваш ребенок. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты, рыба, овощи и нежирное мясо. Не рекомендуется употребление крепкого чая и кофе. Если Вашего малыша беспокоят боли, следует исключить раздражающие внешние факторы.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование