Дифтерия

Дифтерия — острое вирусное заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути, горло, нос, глаза. Болезнь опасна для жизни. Главную угрозу несёт не воспалительный процесс, а интоксикация организма, из-за которой возникают серьёзные осложнения (нервная и сердечно-сосудистая системы). Наиболее часто дифтерия развивается у детей 3-7 лет.

Причины

Возбудитель болезни — дифтерийная палочка (коринкобактерия). Она выживает при пониженных температурах (до -20 градусов) и высушивании, долго живёт на воздухе. Но при кипячении гибнет за минуту, а при использовании дезинфицирующих средств — за 10 минут.

Источником заражения выступает больной дифтерией либо носитель дифтерийной палочки (то есть, тот, у кого заболевание находится в инкубационном периоде). Основной путь: воздушно-капельный, значительно реже — контактно-бытовой. Как правило, вирус попадает через слизистые носа и рта, реже - через слизистые глаз и половых органов, раны и порезы.

У болезни есть выраженная сезонность: большинство заражений происходит зимой.

В соответствии с локализацией различают несколько видов дифтерии у детей: ротоглотки, дыхательных путей и т.д.

Симптомы

Для дифтерии характерен инкубационный период. Обычно он длится 3 дня (в норме от 2 до 10). Заразным человек считается с последнего дня инкубационного периода и до полного выздоровления.

Начинается болезнь обычно с небольшой температуры и выделения очага воспаления. Во время дифтерии глотки у детей на слизистых горла появляется сероватая фибринозная плёнка, которая может мешать дышать. При этом болевых ощущений в горле нет.

Через неделю действие выделяемого бактериями токсина начинает действовать на другие органы.

Другие общие симптомы:

  • слабость;
  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • увеличение лимфоузлов;
  • опухлость шеи.

Диагностика

Постановкой диагноза занимается врач-инфекционист. В первую очередь врач обследует больного на наличие специфических фиброзных плёнок. Для подтверждения диагноза проводится бактериологический анализ на выявления инфекции.

Лечение

Лечение ребёнка от дифтерии проводится исключительно в условиях стационара. Основная задача в ходе терапии — очистить организм от токсинов. Для этого используют антитоксическую противодифтерийную сыворотку. Перед введением сыворотки больного обязательно проверяют на наличие аллергии.

Назначают антибиотики, а также другие лекарства и процедуры, в соответствии с областью поражения.

После полного выздоровления показан постельный режим не менее 2-3 недель.

Профилактика

Наиболее эффективной профилактической мерой является вакцинация. Согласно исследованиям, привитый человек защищён на 95% от этой болезни. И даже в случае заражения она протекает без токсических проявлений. Вакцинация делается в несколько этапов с 3 месяцев.

Дифтерия — крайне опасное заболевание. Врачи медицинского центра «СМ-Клиника» настоятельно рекомендуют провести вакцинацию вашего ребёнка. Если же у него есть подозрение на дифтерию, немедленно обратитесь к врачу.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование