Высокая температура у ребенка: причины, последствия и способы лечения

Наличие высокой температуры у ребенка без присутствия других симптомов – это один из наиболее серьезных поводов для беспокойства. Такое состояние может быть связано с защитной реакцией организма на простудное заболевание.

Чтобы определить точную причину заболевания и исключить инфекции в организме, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Он назначит своевременное лечение и поможет избежать тяжелых последствий.

Когда существует угроза жизни?

В норме показатель температуры составляет 36-37 градусов (при измерении в подмышечной впадине). При отметке выше 37°С на градуснике многие мамы по неопытности начинают давать жаропонижающие.

В действительности жар является нормальной реакцией на инфекции и заболевания. Таким способом человеческий организм противостоит вредным микроорганизмам. По этой причине не всегда правильно сбивать температуру тела жаропонижающими средствами. Однако есть ситуации, когда это необходимо.

Очень высокая температура и холодные конечности, а также лихорадка – угрозы для жизни ребенка. Симптомы возникают, когда показатели на градуснике достигают отметки 40,5-41°С и выше. При этом детский организм может реагировать по-разному. При высокой температуре возможно появление судорог, которые могут негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.

При усилении жара увеличивается мышечный тонус и активность обмена веществ, организм снижает функцию потоотделения. Такая реакция ведет к учащению пульса, ознобу, слабости и болям в мышцах. Кожа малыша становится сухой и горячей.

Возможные причины появления высокой температуры у ребенка

Если у ребенка наблюдается высокая температура с рвотой, кашлем, насморком и поносом, возможной причиной этого может быть присутствие в организме вредоносных микроорганизмов. У возбудимых детей симптомы возникают на фоне перенесенного стресса: как реакция на сильный шум или яркий свет, ожидание важного события.

Возможной причиной высокой температуры у ребенка без наличия других симптомов является прорезывание зубов. Зачастую в этот период наблюдается беспокойство малыша, в ротовой полости можно обнаружить покраснение десен.

Еще одна причина – аллергическая реакция на прививку, лекарственные препараты или еду. Возможен также перегрев вследствие продолжительного нахождения на жаре или в душном помещении. У новорожденных не развита терморегуляция, температура их тела зависит от окружающей среды, вот почему в раннем возрасте важно ограждать детей от прямых солнечных лучей и холода.

Необходимо помнить, что у новорожденных температура тела может колебаться. Если в родильном доме зафиксированы показатели на уровне 37,1 градуса, то их необходимо принимать во внимание при последующих измерениях. Температура 36,6°С устанавливается в возрасте одного года.

Как правильно измерить температуру?

Существует четыре основных способа измерения температуры.

  • Через прямую кишку. Подходит для детей до четырех лет. При данном способе нормой является температура на уровне 37,5 градусов. Для измерения необходимо положить малыша на спину, согнув ноги в коленях, смазать кончик градусника детским кремом, ввести его в прямую кишку на 1,5-2 см и подождать около одной минуты.
  • В подмышечной впадине. Чтобы воспользоваться термометром, уложите малыша на спину и поднимите его руку. Поместите градусник в подмышечную впадину, чтобы кончик плотно прилегал к телу. Держать термометр необходимо около 7-10 минут.
  • Через ушной канал. Необходимо ввести специальный градусник на глубину примерно 1 см, предварительно оттянув мочку назад и слегка вверх.
  • В ротовой полости. Применяется для детей старше четырех-пяти лет. Норма при таком способе измерения – 36,8-37,3 градусов. Кончик термометра помещается под язык, после чего рот плотно закрывается примерно на 3 минуты.

Что не следует делать, если у ребенка высокая температура?

Во время жара уделяйте ребенку максимум внимания. Следует своевременно менять одежду на сухую, если малыш вспотел, также рекомендуется обильное теплое питье. Запрещено обтирать влажной губкой или помещать ребенка в ванну с прохладной водой. Не следует выводить малыша на улицу и пытаться его накормить, если он отказывается.

Помимо этого, не рекомендуется:

  • использовать электрогрелки, компрессы на спирту, горячие настои и др. Данные средства способствуют повышению температуры;
  • увлажнять воздух при помощи специальных приборов. Влага вместе с вредными микроорганизмами способна проникать в легкие;
  • накрывать теплым одеялом. Посредством потоотделения организм борется с недугом, а чрезмерное утепление мешает естественному охлаждению;
  • нагревать воздух в помещении. Показатели термометра не должны быть выше 22-24 градусов;
  • давать жаропонижающее. При невысокой температуре данные препараты будут затруднять борьбу с инфекцией естественным путем, увеличивая период болезни и вызывая осложнения.

Как можно сбить высокую температуру у ребенка?

Сбивать у детей температуру необходимо только при сильном жаре. Также это следует делать в том случае, если она держится в течение нескольких дней. Если у Вашего ребенка высокая температура на протяжении 3-4 суток, необходимо незамедлительно показать его специалисту. Врач сможет правильно установить причину и назначить корректное лечение.

Если Вы заботитесь о здоровье своего малыша, доверьте его лечение специалистам педиатрического отделения «СМ-Клиники» с многолетним стажем работы. Они предоставят полный комплекс медицинских услуг: от диагностики с назначением анализов до профессиональной консультации. В медицинском центре детям предоставляется качественная помощь в кратчайшие сроки. Возможны скидки, действует дисконтная система. Подробнее узнать об услугах и записаться на прием к педиатру можно по телефону или через онлайн-форму на сайте.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование