Аденоиды у детей: причины и симптомы

Аденоидные разращения являются распространенным недугом, которому подвержены дети от года до подросткового возраста. Со временем заболевание «молодеет», то есть проявляется все раньше – чаще всего в 3-7 лет. Гнойные аденоиды может диагностировать у детей только ЛОР-врач, использующий специальное зеркало. Родители невооруженным взглядом определить разросшиеся миндалины носоглотки не смогут.

Что представляет собой данная патология?

Аденоиды – это главная болезнь верхних дыхательных путей. Она представляет собой длительное воспаление с увеличением ткани миндалины глотки. Воспаление носит бактериальный характер, а увеличение миндалины влечет затрудненное дыхание носом. Для болезни также характерны выделения слизисто-гнойного типа, выходящие из носа или стекающие по задней стенке глотки.

Чем опасны аденоиды у детей?

Дети, подверженные недугу, часто болеют простудными формами заболеваний, влекущими за собой разращение аденоидной ткани, тяжелые обострения. Кроме того, аденоиды – это хронический источник инфекции, распространяющейся на бронхи, пазухи носа, глотку. В следствие этого перечисленные области покрываются патогенной флорой, выдают аллергические реакции. Данные осложнения вызывают даже аденоиды первой степени, которые в дневное время не вызывают затрудненного дыхания через нос. Признаки таких небольших аденоидов у детей проявляются ночью в виде храпа или дыхания через рот. Увеличенные миндалины третьей степени уже заметны внешне.

Степени заболевания

  • Первая. Небольшое затруднение дыхания в ночное время.
  • Вторая. Регулярный храп, чрезмерно затрудненное дыхание через нос даже днем.
  • Третья. Блокированное дыхание через нос, гнусавый голос. На этой стадии аденоиды не исполняют иммунную функцию.

Причины и развитие аденоидов у детей

Иммунная система у маленького человека еще не состоялась так, как у взрослого. Она также подвержена постоянному воздействию бактерий. Вследствие этого аденоидная ткань разрастается, таким образом компенсируя нагрузку увеличением числа иммунных клеток. При этом их качество не повышается, вследствие чего иммунная система так и остается бессильной против возбудителей инфекций. Бактериями забиваются и соседние лимфоузлы, вследствие чего нарушается лимфоток и снижается местный иммунитет.

В итоге аденоиды становятся очагом инфекции, которая склонна поражать не только близлежащие, но и отдаленные органы. Нарушение дыхания через нос приводит к возникновению застоев, затруднению оттока лимфы и крови из черепа, вегетососудистой дистонии. У маленьких детей это также приводит к такому серьезному нарушению, как неправильное формирование костей лица, затруднение речи, отставание в развитии. Ребенок становится плаксив, плохо спит и ест, быстро утомляется, выглядит бледным.

Внимание! Многие родители не придают значения первым признакам болезни, доводят до развития необратимых осложнений промедлением или применением народных методов и средств. Делать это категорически нельзя! При обнаружении первых симптомов аденоидов у Ваших детей незамедлительно обращайтесь к врачу, который верно диагностирует степень болезни и назначит эффективное лечение.

Как аденоиды повлияют на здоровье ребенка, если их вовремя не лечить?

Данное заболевание может иметь целый ряд губительных последствий, многие из которых понизят качество жизни уже взрослого человека в будущем.

  • Частые простуды. Ребенок не просто часто болеет, но и не имеет возможности нормально дышать. Вследствие этого затруднен отток слизи из носа, которая вырабатывается для очищения слизистой от вирусов и болезнетворных бактерий. Результатом является формирование идеальных условий для роста бактерий, развития воспалений.
  • Снижение слуха. Увеличенная миндалина перекрывает слуховую трубу, регулирующую разницу в давлении между наружным показателем и внутричерепным. В результате воздух в среднее ухо не может проходить свободно, барабанная перепонка становится неподвижной, слуховое восприятие ухудшается.
  • Нарушение развития речи. Оно связано с неправильным ростом лицевых костей, что приводит к плохому выговариванию букв, гнусавости.
  • Плохая успеваемость. Вызывается недостатком кислорода в организме вследствие нарушенного нового дыхания, что отражается на состоянии головного мозга.
  • Воспаление дыхательных путей, отиты. Аденоиды приводят к перманентному локальному воспалению, а также нарушению работы среднего уха. В пораженной зоне постоянно вырабатываются гной и слизь.
  • Перманетное воспаление миндалин (аденоидит). Разросшаяся аденоидная ткань является хорошей средой для развития бактерий, которые скапливаются в ней постоянно. В итоге образуется источник хронической инфекции. Что наиболее опасно – бактерии из него могут распространяться по всему организму. Болезнь в данной форме периодически обостряется, сопровождаясь повышением температуры тела.
  • Кашель. Его источником являются не патологии легких или бронхов, а патологическое стимулирование нервных окончания носоглотки и глотки.

Аденоиды также влекут за собой изменение состава крови, энурез, неправильное развитие нервной системы и др.

Как удаляют аденоиды у детей: диагностика и терапия

При обнаружении хотя бы одного симптома или признака осложнений ребенка следует незамедлительно записать на прием к ЛОРу. На ранней стадии лечение будет быстрым и не причиняющим дискомфорта. В качестве консервативной терапии при первой степени болезни назначаются витамины, капли в нос и другие препараты, которые подбираются индивидуально.

На второй-третьей стадии и при наличии осложнений по строгим показаниям проводится аденотомия – удаление аденоидов. Вмешательство может проходить под общим или местным наркозом. Оно длится считанные минуты, а в стационаре ребенок проводит всего пару дней. При этом достигнутые результаты сохраняются на всю жизнь.

Детское хирургическое отделение «СМ-Клиника»

В нашей клинике работают одни из лучших хирургов Северной столицы, располагающие современным оборудованием, обладающие внушительным опытом и квалификацией. Каждому маленькому пациенту уделяется максимум внимания, обеспечивается индивидуальный подход. Дети, находящиеся в нашем стационаре, чувствуют себя комфортно и уютно. Им обеспечивается постоянное наблюдение квалифицированным персоналом.

Стоимость услуг определяется индивидуально на основе осмотра специалиста, выбранной техники операции, длительности нахождения в стационаре.

Не затягивайте с обращением к врачу при подозрении на наличие аденоидов у Вашего ребенка! Промедление может стоить ему полноценного развития и дальнейшей счастливой жизни.

Запишитесь на прием и задайте интересующие Вас вопросы по телефону.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование