Дизурия

Дизурия – комплекс расстройств мочеиспускания у детей обоих полов. Патологии наиболее подвержены нижние мочевые пути (уретра, мочевой пузырь, предстательная железа).

Общие сведения о заболевании

Эта болезнь чаще является сигналом о том, что у ребенка имеется воспалительно-инфекционный процесс в системе мочеиспускания. Проявляться он может в разных формах: болезненности, частых позывах и др. Заболевание чаще поражает мальчиков.

У девочек, помимо инфекции, дизурия вызывается вагинитом, неспецифическим воспалением. Для постановки диагноза важно определить, болезнь проявляется в процессе мочеиспускания или после него, когда происходит контакт мочи с влагалищем.

Заболевание может быть временным или хроническим, сопровождающимся обострениями.

Общие причины появления патологии:

  • нарушенная иннервация мочевого пузыря из-за других заболеваний;
  • неврологические нарушения;
  • болезни органов мочевыводящей системы;
  • инфекции;
  • сахарный либо несахарный диабет;
  • нарушение функции почек, камни в них.

Симптомы дизурии:

  • задержка мочеиспускания, спровоцированная непроходимостью мочевыводящих путей и органов;
  • недержание мочи (особенно ночью);
  • отсутствие возможности удержать мочу при позыве;
  • быстрое, болезненное мочеиспускание небольшими частями.

Классификация дизурии

Основные группы патологий при дизурии

Название Описание

Поллакиурия (мочеиспускание учащено)

В норме ребенок мочится 5-6 раз в дневное время и 1-2 раза ночью. При поллакиурии это происходит гораздо чаще. Частое выделение мочи может быть ночью либо днем. Ночное проявление чаще свидетельствует о патологии в предстательной железе. Дневная поллакиурия – первый признак камня в мочевом пузыре. Если учащенное мочеиспускание наблюдается днем и ночью, то сначала предполагают цистит

Недержание мочи

Болезни подвержены не только дети, а люди всех возрастов. Недержание может быть ночным (энурез), дневным. Существует широкий ряд патологий, которые могут приводить к недержанию, однако самая частая причина – неправильное функционирование сфинктера уретры (мышцы, регулирующей выход мочи из мочеиспускательного канала.

Задержка мочеиспускания (ишурия)

В результате патологии в мочевом пузыре присутствует большой объем остаточной мочи, что ведет к интоксикации его стенок и организма в целом. Ребенок при такой форме болезни испытывает позывы, но не может помочиться. Состояние очень часто возникает при цистите – в этом случае мочеиспускание причиняет боль, которой дети боятся, в результате чего не могут помочиться.

Затрудненный процесс мочеиспускания (стангурия)

Вызывается при наличии препятствия в органах мочеиспускания (например, камень в мочеиспускательном канале). Ребенок, чтобы помочиться, вынужден сильно напрягать брюшные мышцы. Это помогает на первых стадиях дизурии, но впоследствии сил уже не хватает. Формируется большой остаток мочи.

 

Подробнее о разновидностях недержания

Описание четырех видов недержания мочи у детей

Название патологии Справка

Недержание ввиду стресса

Неконтролируемое выделение мочи происходит при чихании, кашле, сильном и резком физическом напряжении, испуге и др. Главная причина – слабый сфинктер уретры, повышенное давление внутри мочевого пузыря.

Императивное

Возникает вследствие воспалительных процессов в предстательной железе, мочевом пузыре, повышенной активности гладкой мускулатуры мочевого пузыря.

Энурез

Чаще всего причиной служит слабый рефлекс наполненности мочевого пузыря. Самый частый вид дизурии в детском возрасте, который самоизлечивается по мере взросления.

Недержание, вызванное переполненностью мочевого пузыря

Моча вытекает неконтролируемо ввиду избыточного растяжения мочевого пузыря, регулировать процесс самостоятельно ребенок не может. Моча выделяется постоянно, по каплям. Причин множество: от травмирования либо компрессии спинного мозга в поясничном отделе, диабетической нейропатии до дисбаланса в показателях давления мочевого пузыря и уретры.

Методы диагностики

Предварительный диагноз ставится на основе наблюдений родителей или жалоб ребенка. Затем для его подтверждения могут проводиться:

  • посев мочи для определения бактерицидной флоры;
  • анализы крови и мочи;
  • УЗИ органов малого таза и брюшной полости;
  • в редких случаях – рентгенография;
  • цистоскопия;
  • суточное наблюдение за объемом и временем выделения мочи.

Девочкам в ряде случаев показано посетить детского гинеколога для осмотра и взятия мазка.

Лечение патологии

Дизурия излечивается тогда, когда исчезает основная причина ее появления. Энурез проходит по мере взросления.

Тактика лечения определяется детским урологом на основании проведенной диагностики. В большинстве случаев состояние ребенка стабилизируется путем нормализации режима питья, применения специальной диеты.

Если дизурия вызвана перенесенной инфекцией или переохлаждением (а это самые частые причины у детей), то терапия не займет много времени.

Главное здесь – вовремя обратиться к врачу и ни в коем случае не применять народные методы и другие приемы самолечения. Специалист назначает ребенку препараты в индивидуальной дозировке и определяет длительность курса.

Если дизурия является следствием опухолей, то нужно хирургическое вмешательство.

Профилактика:

  • исключить переохлаждения;
  • приучить ребенка к ежедневным зарядкам и активному образу жизни, чтобы в органах не возникало застойных явлений ввиду постоянного просмотра телевизора, игр за компьютером и др.;
  • контролировать массу тела ребенка;
  • своевременно лечить инфекции и воспаления;
  • для предупреждения рецидива точно соблюдать рекомендации врача и четко по схеме принимать прописанные препараты.

«СМ-Клиника» дарит детям здоровье

«СМ-Клиника» – это коллектив одних из лучших врачей Санкт-Петербурга. У нас работают детские урологи, гинекологи, андрологи, педиатры. Диагностика проводится с применением передового оборудования, лабораторные исследования делаются в сжатые сроки.

Мы находим подход к каждому пациенту, действуем деликатно и обходительно. Если потребуется хирургическое вмешательство и госпитализация, то мы гарантируем короткий реабилитационный период в уютной палате под круглосуточным наблюдением медицинского персонала.

Позвоните нам при обнаружении малейших проблем мочеиспускания у вашего ребенка. Не затягивайте с обращением к врачу, ведь все виды дизурии – это мучительные состояния, которые очень сильно снижают качество жизни.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование