Гипоспадия

Гипоспадия – это врожденное неправильное строение у мальчиков мочеиспускательного канала, то есть нахождение его выхода не на головке полового органа, а в других зонах.

Общие сведения

Это наиболее распространенная врожденная патология мочеиспускательного канала: 6-8 случаев на 1000 новорожденных. Гипоспадия может протекать совместно с крипторхизмом, паховой грыжей, урогенитальным синусом и другими аномалиями врожденного характера. Это обязательно принимается в расчет перед хирургическим вмешательством, от наличия дополнительных патологий зависит тактика операции.

Родители должны понимать, что это заболевание влечет неблагоприятные последствия для будущего мужчины, а прогноз является хорошим только при своевременном устранении патологии. Возможные осложнения:

  • бесплодие (даже способная к оплодотворению сперма не сможет достичь яйцеклетки, так как выходит из более низкой зоны);
  • сексуально-психологические проблемы;
  • изменение формы полового члена;
  • свищ;
  • сужение канала мочеиспускания;
  • неприятие половых контактов из-за дискомфорта во время них;
  • большое количество остаточной мочи из-за трудного мочеиспускания, что чревато воспалениями предстательной железы и почек.

Причины формирования патологии

Достоверных причин для развития этого заболевания нет, однако ученые сделали ряд выводов о факторах, играющих главную роль в появлении гипоспадии:

  • употребление матерью в пищу во время беременности продуктов, имеющих андрогенные добавки (гербициды, пестициды и др.), которые способны менять гормональный фон плода и нарушать механизм становления его пола;
  • опасная экологическая обстановка;
  • лечение будущей матери гормонами с целью сохранить жизнь плода;
  • ЭКО вместо естественного зачатия;
  • наследственность;
  • генетические мутации;
  • употребление будущей матерью алкоголя, табака, запрещенных врачом медикаментов;
  • дефицит в рационе будущей матери витаминов, белков;
  • многоплодная беременность;
  • инфицирование плода в период внутриутробного развития;
  • стрессы, переживаемые будущей матерью (тоже ведут к гормональным колебаниям).

Симптоматика гипоспадии

Главное внешнее проявление болезни – выход мочи не из головки полового члена ребенка, а ниже, вплоть до зоны мошонки либо промежности. Почти всегда при этом половой член искривлен (это может быть едва заметно).

Разновидности недуга

Таблица видов гипоспадии

Название формы патологии Особенности

Головчатая

Канал мочеиспускания открывается чуть ниже верхней части головки полового члена, но немного выше венечной борозды. В этом случае деформируется крайняя плоть, орган немного искривляется, струя мочи – тонкая.

Венечная

Мочеиспускательный канал выходит в венечной зоне, половой орган искривлен, крайняя плоть имеет форму капюшона. Моча при выходе формирует струю под углом по отношению к половому органу.

Пенильная (стволовая)

Выход уретры находится в стволовой части полового члена, есть очень заметное искривление. Для мочеиспускания необходимо прижимать половой орган к животу.

Члено-мошоночная, или просто мошоночная

Выходное отверстие канала мочеиспускания находится в зоне перехода полового органа в мошонку либо на ней. Половой член заметно искривлен, может быть смещен.

Промежностная

Моча выходит через отверстие уретры в области между половым членом и анусом. Отмечается сильное искривление полового члена.

Гипоспадия без гипоспадии

Выходное отверстие канала мочеиспускания находится в физиологически правильной зоне. Однако половой орган искривлен, видоизменена крайняя плоть, вдоль уретры располагаются тяжи из соединительной ткани, канал мочеиспускания не развит.

Способы диагностики

Диагностика заболевания начинается с консультации у детского уролога и осмотра. Врач определяет расположение выходного отверстия уретры (мочеиспускательного канала). Если имеется подозрение на патологию, проводят следующие исследования:

  • определение хромосомного набора, полового хроматина;
  • УЗИ почек;
  • внутривенная урография;
  • цистоуретрография с применением контраста.

Главные цели и методы лечения

Лечение оптимально проводить в возрасте 0,5-2 лет, потому что основная методика – это операция, которую ребенок не запомнит и легко перенесет, как и период реабилитации.

Хирургическое вмешательство направлено на:

  • устранение искривления;
  • формирование отсутствующего участка мочеиспускательного канала и вывод его отверстия в анатомически правильную область;
  • устранение косметического дефекта.

В более чем 95% случаев по итогам операции достигают отличных результатов и полностью восстанавливают функционирование уретры. Лечение проводится в один этап даже в ряде тех случаев, когда есть сопутствующие патологии (но иногда требуется более одной операции). После оперативного вмешательства ребенок должен регулярно наблюдаться у уролога вплоть до пубертата. Если пациент находится в раннем подростковом возрасте (11-13 лет), результат лечения может быть хуже.

Профилактические меры

Беременная женщина должна полностью исключить негативное внешнее влияние на свой организм и плод: отказаться от курения и алкоголя, вести спокойную жизнь без стрессов, не принимать те лекарства, которые запретил врач, употреблять экологически чистую пищу, покинуть вредное производство при установлении беременности и др.

Беременность должна тщательно планироваться, включая своевременный отказ от оральных контрацептивов и нормализацию гормонального фона.

Если у мальчика выявлено данное заболевание, нужно до достижения им возраста полугода обратиться к урологу и начать лечение.

Преимущества обращения в «СМ-Клиника»

Наша клиника предлагает услуги одних из лучших в Северной столице детских эндокринологов, урологов, андрологов, педиатров. Ваш ребенок будет тщательно обследован с применением современных лабораторных анализов и передового оборудования. Мы точно определим форму патологии и проведем лечение.

В ходе операций применяются малотравматичные методики, специальный микрохирургический инструмент. Вероятность осложнения сведена к абсолютному минимуму, а результат – отличный по эстетическим и функциональным аспектам.

«СМ-Клиника» рекомендует незамедлительно обращаться к специалисту при подозрении на гипоспадию. Только врач сможет быстро и эффективно помочь вашему ребенку стать здоровым и исключить последствия в его будущем.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование