Врожденный порок сердца

Врожденный порок сердца (ВПС) – нарушение функции и строения крупных сосудов и сердца у детей на этапе внутриутробного развития, что приводит к перегруженности и недостаточности миокарда сердечных камер, измененному кровотоку по большому и малому кругам кровообращения.

Общие сведения

ВПС – это наиболее частая врожденная аномалия, приводящая к смертности. Встречается примерно у 1% новорожденных. Врожденные пороки сердца наиболее часто проявляются в детском возрасте. Могут прогрессировать и при отсутствии правильного лечения приводить к летальному исходу.

ВПС могут проявляться единичными аномалиями либо сочетанием нескольких нарушений. Наиболее опасно, когда болезнь не имеет внешних проявлений и проходит скрыто. В современных условиях лечение обычно проходит успешно, однако жизненно важна своевременная и точная диагностика.

Также важны действия матери на этапе беременности и обоих родителей во время подготовки к ней. Для оценки риска появления малыша с ВПС нужно обратиться к генетику.

ВПС влекут ряд осложнений, в числе которых эндокардит в бактериальной форме, сердечная недостаточность, ранние пневмонии с затяжным течением, кратковременные обмороки, легочная гипертензия, инфаркт миокарда, приступы одышки, стенокардический синдром.

Фазы заболевания

ВПС протекают в три фазы

Во время первой наблюдается компенсационная и адаптационная реакция на сбой в динамике кровообращения, при серьезном нарушении возникает гиперфункция миокарда.

Во время второй происходит относительная компенсация. Улучшается моторная активность ребенка и его физиологическое развитие.

Третья фаза является терминальной. Организм уже исчерпал возможности компенсации, развиваются дегенеративные, дистрофические патологии сердца и близлежащих сосудов. Если ребенок болеет, особенно – с осложнениями, то терминальная фаза наступает быстрее. Ее исход – только летальный.

Поэтому чем раньше выявлена патология, тем более благоприятный по ней прогноз.

Причины патологии

ВПС может развиться, если:

  • родители курят;
  • родители употребляют спиртное;
  • на плод воздействуют внешние факторы в период развития и формирования (высокий радиационный фон, недостаток витаминов, переносимые матерью вирусы, загрязненный воздух, вода, ряд химических веществ, включая тяжелые металлы).

Симптоматика

ВПС делятся на две большие группы по цвету кожи ребенка: «белые» и «синие». Измененный оттенок кожных покровов – первый повод насторожиться для родителей и педиатра. Обычно «синие» пороки проявляются либо сразу при рождении, либо немного позже. При этом синюшности подвержены уши, губы и кожа тела. Посинение может возникать при нагрузке (крике, плаче новорожденного), во время грудного кормления. «Белые» ВПС сопровождаются бледностью и холодностью конечностей. При прослушивании стетоскопом слышны шумы. Они не относятся к прямым симптомам, но обследование сердца все равно обязательно назначается. При «белых» патологиях нередко выявляется сердечная недостаточность. На рентгеновских снимках, ЭКГ, ЭХО-КГ обнаруживают изменения.

ВПС «белой» разновидности – это наиболее часто патология межпредсердной перегородки, межжелудочковой. «Синий» вид проявляется обычно зеркальным расположением магистральных сосудов, атрезией артерии легких, тетрадой Фалло.

К сожалению, не все виды ВПС проявляются у новорожденных. Ребенок может чувствовать себя хорошо даже до 10 лет. Но рано или поздно порок проявится:

  • отставанием в физиологическом развитии;
  • бледностью либо синюшностью;
  • одышкой в период нагрузок.

Диагностика заболевания

Точный диагноз может быть поставлен только на основе результатов полного обследования сердца. Для этого проводятся:

  • рентгенография;
  • клинический анализ крови;
  • ангиография;
  • зондирование сердечной мышцы;
  • ЭКГ;
  • ЭХО-КГ;
  • ФКГ.

Методы лечения

Лечение ВПС проводится только хирургическим путем. Кардиохирурги проводят сложнейшие реконструктивные вмешательства, успешно излечивая те формы ВПС, которые раньше признавались неоперабельными. Если диагноз поставлен рано, а лечение проведено своевременно, функция сердца может восстановиться на 100%.

В качестве вспомогательной меры может назначаться неинвазивная терапия (прием лекарств, физиотерапия и др.). Такое лечение проводится и в тех случаях, когда возможно перенесение операции на более позднее время или имеется «белый» ВПС, оказывающий небольшое влияние на самочувствие ребенка в ходе роста и развития.

Приглашаем Вас в «СМ-Клиника»

В штате нашей клиники – одни из лучших специалистов Северной столицы. У нас работают опытные педиатры и детские кардиологи, которые своевременно определят наличие тревожных симптомов, назначат все необходимые обследования. «СМ-Клиника» отлично оснащена, у нас возможно проведение всех исследований на наличие ВПС.

Запишитесь к нам на прием как можно скорее, если заметили у ребенка признаки ВПС. Время при этом заболевании играет огромную роль.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование