Увеличение лимфатических узлов у детей

Лимфатические узлы в норме имеют овальную форму, малый диаметр (несколько мм), внешнюю капсулу из соединительной ткани. Располагаются в разных частях тела группами. В зонах паха, шеи, подмышек узлы находятся неглубоко под кожей. Обычно к возрасту 1 года родители могут прощупать их и оценить размеры, плотность. 

Общие сведения

Органы лимфатической системы выполняют защитную роль в организме человека. Они служат барьером на пути вирусов, бактерий, а также отфильтровывают вредные вещества. Всего в организме взрослого человека присутствует более 450 лимфоузлов, а их максимальное количество формируется к 10-ти годам.

Лимфоузлы соединены лимфатическими сосудами – по ним циркулирует лимфа (жидкость с высоким содержание лимфоцитов, или «белых кровяных телец»). Вырабатываясь в костном мозге, лимфоциты циркулируют по организму, проходя сначала селезенку, затем лимфоузлы. Благодаря этому они получают способность вырабатывать антитела для уничтожения микробов.

Когда в организм попадает инфекция, совершается своеобразная «атака» на нее, вследствие чего лимфоузлы могут увеличиваться (в этот период они активнее продуцируют антитела). После выздоровления узлы принимают нормальные размеры. Если их диаметр и плотность не возвращаются к первоначальному состоянию, ребенка необходимо показать врачу.

Как правильно оценить размеры лимфоузлов?

Родители должны аккуратно прощупать узлы. Иногда увеличение настолько сильное, что это заметно внешне. Также при воспалительных процессах в лимфоузлах (лимфадените) дети ощущают боль, поэтому самостоятельно указывают на проблемный участок. Прощупывать лимфоузлы не рекомендуется более двух раз в день, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Показатели нормы лимфатических узлов:

  • диаметр примерно до 5 мм;
  • мягкая консистенция;
  • единичное расположение, то есть отсутствие соединения между собой либо с кожей;
  • отсутствие боли при пальпации (прощупывании);
  • подвижность.

Причины увеличения и основные группы лимфоузлов

Группа лимфатических узлов

Типичные причины увеличения

Околоушная

Пиодермия (воспаление волосистой части головы, сопровождаемое гноем), воспаление наружного либо среднего уха, наличие вшей, атопический дерматит, экзема.

Затылочная

Различные воспаления в волосистой части головы, грибковые заболевания, краснуха и др.

Подбородочная

Абсцесс челюсти, воспаление нижней губы, поражение передних зубов, стоматит.

Подчелюстная

Гингивит, стоматит, поражение зубов.

Шейная (по направлению мышц в задней части шеи)

Ангина, хронический тонзиллит, туберкулез миндалин, аденоиды, мононуклеоз инфекционной формы.

Шейная (срединная)

Скарлатина, ангина, «болезнь кошачьей царапины», ходжкинская либо неходжкинская лимфома (важноэто злокачественные онкологические процессы!), токсоплазмоз.

Шейная (боковая)

Опухоли, туберкулез лимфоузлов, инфекции носоглотки.

Локтевая

Инфекции предплечья или кисти.

Подмышечная

Инфекции плеча или руки, реакция на вакцину, «болезнь кошачьей царапины».

Паховая

Инфекции кожи, костей и мышц нижних конечностей, воспаление суставов, дерматит, воспалительные процессы в половых органах, реакция на вакцину, введенную в бедренную зону.

Онкологическая настороженность

Лимфоузлы часто увеличиваются вследствие лимфогранулематоза (лимфома Ходжкина) либо лимфосаркомы (неходжкинская лимфома). Это злокачественные процессы, которые проявляются повышенной плотностью, безболезненностью и большим диаметром лимфоузлов при отсутствии других причин их деформации. Лимфатические узлы увеличиваются группами, несимметрично (например, с одной стороны шеи). На начальной стадии процесса сохраняется их подвижность, раздельное расположение. Если онкологический процесс продолжается без лечения, лимфоузлы могут спаиваться, редко возникает умеренная болезненность.

Симптомы, при которых обязательна консультация врача – это увеличение лимфатических узлов:

  • более 7 дней;
  • более 1 группы;
  • сопровождаемое повышенной температурой тела;
  • у ребенка до года;
  • прогрессирующее со временем;
  • с изменением местных кожных покровов.

Методы диагностики

После осмотра и сбора жалоб и анамнеза специалист направляет ребенка на общее обследование. Оно включает рентгенографию, анализы крови и мочи. Дополнительно могут понадобиться такие исследования:

  • серология крови;
  • диагностика туберкулеза;
  • биопсия лимфоузла с последующим цитологическим исследованием в лаборатории;
  • УЗИ.

Иногда детям в рамках диагностики назначают прием антибактериальных препаратов. По их эффективности подтверждают либо опровергают бактериальную природу недуга.

Методы лечения

Увеличенные лимфоузлы – это не самостоятельное заболевание, а симптом какого-либо другого. Поэтому терапия в этом случае сводится к устранению первопричины такой реакции. Скорость возвращения узлов к нормальному размеру различается, в зависимости от тяжести и вида основного заболевания.

Если ребенок болеет очень часто, то ему рекомендуются иммуномодуляторы для усиления защитных сил организма. Выбор препарата должен осуществлять только врач.

Важно! Увеличенные лимфоузлы нельзя прогревать – это может привести к развитию нагноения и заражению крови! Любое самолечение запрещено – причину и тип терапии определяет специалист.

Преимущества обращения в «СМ-Клиника»

«СМ-Клиника» – это коллектив одних из лучших в Санкт-Петербурге специалистов, передовое диагностическое оборудование и комфортные условия. У нас нет очередей, все исследования выполняются быстро, прием ведут врачи высокой квалификации.

При увеличении у вашего ребенка лимфоузлов на шее или в любой другой зоне необходимо срочно обратиться к специалисту для диагностики и лечения. Промедление в ряде случаев очень опасно!

Чтобы записаться на прием к педиатру, иммунологу или другому детскому специалисту, позвоните нам.

Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование