Атопический дерматит

Атопический дерматит – хроническое воспалительное аллергическое заболевание кожи, сопровождается зудом. Как правило, развивается у детей.

Заболевание при отсутствии лечения протекает годами с ремиссиями и обострениями. Обострения у большинства больных протекают в осенне-зимний период.

Причины

Болезнь обычно развивается у тех, чьи родственники болели диффузным нейродермитом или иными атопическим заболеваниям (бронхиальная астма, аллергический ринит, поллинозы).

Аллергическая реакция кожи, характеризующая атопический дерматит, развивает из-за повышенной чувствительности организма к определенным веществам. Ими могут быть пыльца, пыль, шерсть, пищевые продукты и бытовая химия.

Симптоматика

Главные симптомы: сухость и зуд кожи.

Может сопровождаться:

  • чешуйки на волосистой части головы или пятнистые элементы с корочками (у детей до 1 года);
  • отек и покраснение кожи, красные пятна (у детей дошкольного и школьного возраста).
     

Кожные проявления локализуются в складках кожи, на передней и боковых поверхностях шеи, на лбу и висках, на запястьях, тыльной поверхности кистей и стоп.

Диагностика

Детский дерматолог исследует картину болезни больного и может назначить анализ уровень иммуноглобулина Е (IgE) в сыворотке крови. Если анализ показывает повышенное содержание иммуноглобулина, организм пациента склонен к аллергическим реакциям.

Дерматолог может направить ребенка на прием к аллергологу. Это понадобится для проведения аллергопроб, позволяющих выяснить аллерген, на который реагирует организм маленького пациента.  Может быть назначена элиминационная диета и провокационный тест для выявления пищевой аллергии, в особенности к злаковым продуктам и коровьему молоку.

Лечение

Задача врача при атопическом дерматите у пациента – снизить выраженность симптомов болезни и тяжесть обострений, повернуть естественный ход течения заболевания.

Врач назначает медикаментозное лечение, диету. Может быть назначена фототерапия (УФ-терапия).

Немедикаментозное лечение подразумевает сведение к минимуму следующих факторов:

  • микробные инфекции;
  • пищевые или любые другие аллергены;
  • стрессы;
  • чрезмерное потоотделение;
  • применение химических раздражителей (в т.ч. мыла).
Комплексный подход
Собственная лаборатория
Современное оборудование