Пищевая аллергия у детей

Лечением данного заболевания занимается аллерголог
Общая информация

Пищевая аллергия – это повышенная чувствительность организма ребенка к какой-либо безвредной пище или ингредиенту.

В большинстве случаев причиной аллергии является наследственность. Но при этом у родителей может наблюдаться аллергии на одни продукты, а у ребенка – на другие.

Аллергия проявляется, когда организм вырабатывает антитела к пищевым белкам, содержащимся в определенных продуктах. Острая реакция может угрожать жизни. Однако большинство проявлений несильные. Выделяют три самых «аллергичных» группы продуктов:

  • Молоко. У маленьких детей это самая частая причина пищевой аллергии. Из 100 детей каждый второй или третий не переносит коровье молоко. Однако к 4 годам 95% «перерастают» эту непереносимость.  Источник:
    Р Ф. Хакимова. К вопросу о пищевой аллергии у детей // Практическая медицина, май 2009 г.,3(35)
  • Белок куриного яйца, ракообразные, орехи. Находятся на втором месте среди возбудителей аллергии. Обычно болезнь не пропадает с возрастом, а остается на всю жизнь.
  • Арахис. Наиболее известный аллерген. Арахис – это не орех, а бобовая культура, поэтому часто у детей, которые реагируют на него, нет отрицательного ответа на кешью, миндаль и др.

Причины, вызывающие пищевую аллергию

Пищевая аллергия зарождается у ребенка сразу после рождения. Причины такого заболевания объясняются:

  • неправильным питанием будущей матери во время беременности;
  • особенностями развития в утробе;
  • при неправильном рационе кормящей матери – передачей антител с молоком.

Аллергию вызывают прикормы на грудном молоке, когда кормление грудью было недолгим. Поэтому при отсутствии грудного молока замену нужно искать только совместно с врачом. Также аллергию вызывает значительный объем пищи в первом прикорме. Любые продукты нужно вводить по одному и по чуть-чуть, отслеживая реакцию.

Важная роль отводится наследственной предрасположенности. При наличии аллергии у матери или отца, риск появления ее у ребенка составляет 35-37%. Если же аллергии подвержены оба родителя, то риск повышается до 60-62%.

Другие провоцирующие факторы:

  • курение будущей матери;
  • наличие у будущей матери хронических болезней легких, бронхов, сосудов, сердца;
  • гипоксия плода во время вынашивания или родов;

Продукты, которые чаще всего вызывают аллергию

Белок Куриное яйцо, молоко, банан, рис
Глютен Хлебобулочные изделия, пирожные, торты, макароны, овес, рожь, пшеница, ячмень
Искусственная клейковина Мороженое, промышленные соусы, бульонные кубики, чипсы, конфеты, картофель фри
Другие продукты Помидоры, клубника, цитрусовые, морковь, кукуруза, картофель, соя, какао, орехи, бобовые, грибы, рыба, свекла, черника, говядина, шиповник, клюква, вишня, черная смородина, брусника, персики
Низкая вероятность аллергии Кисломолочные продукты, капуста, кабачки, баранина, индейка, конина, петрушка, укроп, патиссоны, черешня, желтая слива

Симптомы пищевой аллергии у детей: как проявляется болезнь?

Признаки пищевой аллергии:

  • отечность губ, рта, горла;
  • зуд, крапивница;
  • насморк, кашель (аллергический ринит);
  • тошнота, рвота, понос;
  • экзема (особенно у грудных детей);
  • нейродермит (у детей старшего возраста);
  • учащение стула;
  • боли в животе спастического характера;
  • вкрапления слизи в кале, примеси крови;
  • сильный метеоризм;
  • у грудничков – отрыжка, срыгивания, беспокойство, плач без видимой причины;
  • повышение температуры тела до 39-40о (аллергическая токсемия), сочетающееся с обильным потоотделением, ознобом.

Методы диагностики заболевания

Для постановки точного диагноза врач изучает историю болезни и проводит лабораторные исследования.

Исследования на выявление пищевой аллергии:

  • кожные тесты (скарификационный тест, прик-тест, аппликационная проба);
  • иммунологические методы (РАСТ, ИФА).  Источник:
    А.Н. Пампура, О.В. Юдина, Ю.Г. Мухина, М.Г. Ипатова. Достижения и проблемы диагностики пищевой аллергии у детей // Трудный пациент, 2007, т.5, №10

В «СМ-Клиника» вы можете пройти все эти исследования и получить результаты в самые короткие сроки.

К проведению кожных тестов существуют противопоказания:

  • обострение аллергического заболевания;
  • прием антигистаминных препаратов (проба будет непоказательной);
  • если у ребенка когда-либо наблюдался анафилактический шок.

Каковы методы лечения пищевой аллергии у детей?

Основной перечень мер – это пересмотр диеты и назначение лекарственных препаратов по необходимости. Комплексная терапия дает лучший эффект и показана даже в тяжелых случаях.

Медикаментозная терапия

Любые лекарства должен подбирать врач. Он учитывает не только их механизм действия, но и наличие в них красителей, сахара, консервантов, чтобы не усугубить ситуацию. Выбор делается в пользу средств, которые сочетают максимальную эффективность и нейтральность. В процессе терапии регулярно нужно сдавать анализ крови, по показаниям – дыхательный тест и УЗИ.

Обычно врач назначает:

  • антигистамины;
  • сорбенты;
  • деконгестанты;
  • стероиды местного действия;
  • ингибиторы лейкотриенов.

Один из самых современных методов лечения – иммунотерапия. Она заключается в постепенном введении в организм аллергена с повышением дозы. Так удается снижать чувствительность к аллергену.

Обязательно назначаются препараты, которые нормализуют работу ЖКТ. Это противовоспалительные средства, коррекция дисбактериоза и др.

Диета при пищевой аллергии у детей

Необходимо сразу же прекратить контакт с аллергеном и исключить из рациона продукты, которые чаще всего приводят к обострениям. Это могут быть:

  • морепродукты;
  • красные фрукты и овощи, цитрусовые;
  • мед, какао;
  • маринады, бульоны;
  • свинина;
  • соленья, острая пища, копчености, пряности;
  • консерванты;
  • ананасы;
  • виноград;
  • квашеная капуста;
  • промышленные соусы;
  • колбасы, сосиски, сардельки;
  • газированные сладкие напитки с красителями. Источник:
    О.В. Трусова, И.В. Макарова, А.В. Камаев, Н.Л. Ляшенко. Питание детей с пищевой аллергией // Педиатр, 2017, т.8, спецвыпуск

Можно употреблять макароны, хлебобулочные изделия, крупы. Однако только врач должен точно рассчитать их количество, которое не повредит ребенку.

Температура еды и напитков должна быть средней, питание – дробным, 5-6 раз в день небольшими порциями.

Основы профилактики заболевания

Профилактика начинается еще в период беременности, когда необходимо избегать любых аллергенов. При подозрении на аллергию нужно обратиться к врачу – он, возможно, назначит препараты. Будущей матери стоит отказаться от клубники, цитрусовых, сои, рыбы, яиц, молочных продуктов, глютена.

Когда ребенок родился, важно питание кормящей матери. Нужно, чтобы она и дальше соблюдала диету и не злоупотребляла перечисленными выше продуктами.

При подборе смеси учитывают ряд факторов:

  • в ней не должно быть коровьего молока;
  • детям из группы риска показаны профилактические и даже лечебные смеси;
  • при употреблении козьего и коровьего молока может быть перекрестная аллергия, поэтому козье молоко тоже нужно исключить.

Если у ребенка старшего возраста диагностирована пищевая аллергия, то нужно точно выяснить, на что возникает иммунная реакция. Аллерген надо убрать из рациона, а также стараться придерживаться щадящей диеты, то есть исключить потенциальные аллергены, о которых мы говорили в разделе «Лечение».

Чем опасно заболевание: возможные осложнения

У детей до года аллергия в сочетании с рвотой и поносом приводит к сильному обезвоживанию, что крайне опасно для малышей. Также возможен анафилактический шок, отек Квинке, удушье, бронхоспазм. Все эти состояния потенциально смертельны в любом возрасте.

Источники

  1. Р Ф. Хакимова. К вопросу о пищевой аллергии у детей // Практическая медицина, май 2009 г.,3(35)
  2. А.Н. Пампура, О.В. Юдина, Ю.Г. Мухина, М.Г. Ипатова. Достижения и проблемы диагностики пищевой аллергии у детей // Трудный пациент, 2007, т.5, №10
  3. О.В. Трусова, И.В. Макарова, А.В. Камаев, Н.Л. Ляшенко. Питание детей с пищевой аллергией // Педиатр, 2017, т.8, спецвыпуск
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Автор статьи:
Главный специалист. Врач высшей квалификационной категории
Стаж работы - более 30 лет
Записаться на прием