Геморрой у детей

Лечением данного заболевания занимается проктолог

Геморрой считают исключительно взрослым заболеванием, ошибочно полагая, что детей такая деликатная проблема не затрагивает. Среди всех проктологических заболеваний у детей на долю геморроя приходится 8% случаев. Сложность лечения в том, что некоторые консервативные и тем более хирургические методики в детской практике не используются. Поэтому лечить сложнее, а вероятность осложнений при несвоевременном обращении к врачу больше.

Что такое геморрой

Под этим термином понимают острое или хроническое варикозное расширение венозных сплетений в прямой кишке. Формирующиеся узлы болезненны, могут выходить за анальное отверстие, становясь причиной кровотечений и усиления неприятных ощущений.

Геморрой у детей диагностируется нечасто, однако в силу поведенческих особенностей ребенка младшего возраста диагностика затруднена. Поэтому в детском возрасте так часто встречаются осложнения.

Причины геморроя у детей

Основная причина — нарушения кровообращения, застойные явления в органах малого таза. Сосуды подвергаются патологическим изменениям, это приводит к постепенному разрушению перегородок и клапанов. При повреждении внутренней выстилки кровеносных сосудов начинают высвобождаться медиаторы воспаления, так течение болезни усугубляются и появляются характерные симптомы, а при отсутствии лечения – осложнения.

Наличие врожденных дефектов и дистрофических изменений в соединительной ткани, кавернозные вены, с многокамерным строением у новорожденных, врожденное расширение сосудов венозного сплетения врачи рассматривают как предрасполагающий фактор.

К числу других распространенных факторов развития геморроя относят:

  • Запоры.При нарушении дефекации, задержке стула каловые массы теряют воду и уплотняются. При посещении туалета слизистая оболочка прямой кишки травмируется. Для опорожнения кишечника приходится натуживаться, из-за чего к геморроидальным венам приливает кровь, усугубляя ситуацию.

  • Частое и длительное высаживание на горшок.Приучение к горшку – процесс сложный, и нередко появляются фатальные ошибки. В рекомендациях строго прописано – на горшке ребенок должен сидеть не более 10 минут. Длительные, а главное безуспешные попытки дефекации становятся причиной переполнения кровью ректальных вен и застойных явлений.

  • Длительный крик.Из-за продолжительного, надрывного плача повышается давление в брюшной полости, что чревато различными нарушениями кровообращения в органах малого таза. При наличии предрасполагающих факторов геморрой формируется с высокой долей вероятности.

  • Малоактивный образ жизни.Этот фактор чаще действует у детей старшего возраста, которые посещают школу. Современные гаджеты, процесс обучения предполагают длительное нахождение в статичной позе, что чревато застойными явлениями. Этот предрасполагающий фактор действует и у взрослых.  Источник:
    Геморрой у детей. Хамраев А.Ж., Жураев Ш.Ш., Акмоллаев Д.С. Таврический медико-биологический вестник №3, 2020 с. 73-77

Как понять, что у ребенка геморрой

Клиническая картина одинакова для мальчиков и девочек любого возраста. Для хронического течения болезни характерна триада симптомов, которые появляются друг за другом:

  1. Боль в перианальной области.

На ранних стадиях развития симптомы могут отсутствовать либо остаются незамеченными. Может появляться зуд, дискомфорт в перианальной области. Иногда симптомы выражены – болезненные рези, спазмы, не оставляющие шанса на нормальное самочувствие.

  1. Ректальное кровотечение.

С этого симптома начинается манифестация болезни, то есть ее яркое проявление. В таком случае постановка диагноза проходит легче. Выраженность кровотечения во время посещения туалета варьируется: от нескольких капель, вкраплений в каловых массах до обильного кровотечения со сгустками. На стенках унитаза можно заметить алые брызги крови. Кровотечение появляется при сильном и длительном натуживании.

  1. Выпадение геморрагических узлов.

Указывает на запущенную стадию болезни. Детей беспокоит анальный зуд, что часто ошибочно расценивается как симптомы гельминтоза – заражения кишечными паразитами.

Клиническая картина острого геморроя характеризуется бурным течением, при этом отсутствуют предвестники. Характерно появление постоянных болей в перианальной области. При осмотре заметно плотное образование, имеющее багрово-синюшную окраску. При тромбозе геморроидальных вен открывается профузное кровотечение. Это угрожающее состояние, которое может стать причиной коллапса – внезапная сердечно-сосудистая недостаточность, с потерей сознания и угрозой смерти.

Что делать и какой врач нужен при появлении признаков геморроя у ребенка

Диагностика и лечение геморроя – область компетенции проктолога. И к этому врачу нужно обратиться при появлении первых тревожных симптомов. По показаниям к составлению плана лечения и обследования могут подключаться другие специалисты.

Каким бывает геморрой у детей

Проктологи пользуются различными классификациями, отражающими расположение и другие характеристики болезни.

Например, согласно расположению, выделяют:

  • Наружный геморрой у ребенка. При этом происходит расширение вен геморроидального сплетения, расположенного под кожей промежности.
  • Внутренний. Затрагивает узлы, расположенные в просвете прямой кишки.
  • Комбинированный.

Кроме того, геморрой имеет острое или хроническое течение. Последнее характеризуется стадийным течением, каждое имеет свои особенности в клиническом проявлении и назначенном лечении:

  1. Наблюдается кровотечение, но не выпадают геморроидальные узлы.
  2. Расширенные вены выходят во время посещения туалета, но после вправляются самостоятельно, без посторонней помощи.
  3. Выпадение узлов происходит чаще, самостоятельно не вправляются, необходима ручная помощь.
  4. Невозможно вправить геморроидальные вены, характерны обильные кровотечения.

Возможные осложнения

Острый геморрой опасен осложнениями. При распространении воспалительного процесса на клетчатку развивается парапроктит, что сопровождается повышением температуры, болевыми ощущениями с последующим формированием гнойника.

После прямокишечного кровотечения нередко формируется постгеморрагическая анемия. Это заболевание тяжело протекает у детей, вызывает осложнения. И всегда требует длительного приема препаратов железа.

К числу менее серьезных, но наиболее часто встречающихся осложнений можно отнести:

  • перианальный дерматит;
  • хроническую анальную трещину.

Самым грозным осложнением запущенного геморроя является некроз геморроидального узла, что требует серьезного оперативного вмешательства с последующим длительным периодом восстановления.  Источник:
Геморрой у детей. Степанова Н.М., Петров Е.М., Новожилов В.А. Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии №10, 2020. с. 164

Диагностика

Для определения тактики лечения проводится опрос, сбор жалоб и, конечно, осмотр перианальной области. Обращает на себя внимание изменение кожного покрова, прощупываются увеличенные узлы.

Назначают дополнительные инструментальные методы обследования, позволяющие получить полную клиническую картину:

  • Аноскопия. Отражает расположение, размер и другие особенности геморроидальных узлов, например, их количество.
  • Ректоманоскопия. Инструментальное обследование прямой кишки. В отличие от аноскопии, позволяет оценить состояние слизистой в более глубоких отделах.
  • Ирригоскопия. Используется при подозрении на наличие врожденных аномалий развития сосудов, сопутствующие заболевания. Это рентгенологический метод обследования с предварительным введением контрастного вещества. Полученные данные отражают состояние слизистой оболочки, визуализируются участки измененной толстой кишки.
  • УЗИ. Используют допплерографию для сканирования сосудов, визуализации кровотока в венозной системе прямой кишки. Этот метод обследования широко используется в детской практике.
  • КТ-ангиография. Точный визуальный метод обследования, к которому прибегают, при подозрении на врожденные аномалии сосудов, приводящие к застойным явлениям. Благодаря КТ удается получить точные и детальные данные о состоянии сосудов и кровотока.

Назначают и лабораторные анализы, имеющие второстепенное значение и в большей степени нужны для исключения осложнений. Обязательно оценивается:

  • Уровень гемоглобина и эритроцитов для выявления анемии.
  • Лейкоциты, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), что является косвенным признаком острого воспаления.

Симптомы хронического геморроя схожи с другими заболеваниями, поэтому прибегают к дифференциальной диагностике. Проводят некоторые тесты, исследуют кал для исключения яйца гельминтов, скрытой крови и др.

Лечение геморроя у детей

Тактика определяется индивидуально, после оценки клинической картины, возраста ребенка и сопутствующих патологий. Может проходить консервативным путем или хирургическим, но даже в этом случае лекарственной терапии не избежать.

Консервативное лечение

Главная цель — лечение запоров, восстановление нормальной работы кишечника и дефекации. Для этого проводят коррекцию питания и питьевого режима. Основной акцент делается на продуктах, которые содержат грубую клетчатку.

Гиподинамия – еще одна причина запоров. Поэтому для детей разрабатывается комплекс гимнастических упражнений, назначается курс ЛФК. В совокупности с правильным питанием удается добиться положительной динамики.

К счастью, в большинстве случаев достаточно консервативной терапии. В зависимости от клинической картины и возраста, врач рекомендует:

  • Свечи с противовоспалительной и обезболивающий направленностью.
  • Ванночки с отварами лекарственных трав, оказывающих различное действие.
  • Ректальные свечи, содержащие препараты, нормализующие тонус вен, улучшающие микроциркуляцию и кровоток, а также препятствующие образованию тромбов.
  • Крема или мази для лечения перианального дерматита.  Источник:
    Геморрой в детском возрасте: клинические проявления, диагностика, варианты лечения. Аунг Пьяе Сви, Холостова В.В. Детская хирургия №3, 2019. с. 119-123

Хирургическое лечение

Используются на 3-4 стадии развития болезни, когда консервативное лечение оказывается неэффективным.

При лечении детей отдают предпочтение малоинвазивным вмешательствам, с коротким реабилитационным периодом и минимальным риском осложнений, но при этом с предсказуемыми результатами:

  • Склеротерапия – методика лечения внутреннего геморроя у детей и взрослых, при которой вводят специальные препараты, закрывающие геморроидальные узлы.
  • Лигирование (перевязка) узлов кольцами – на ножку узла устанавливают специальное кольцо, что нарушает кровообращение и приводит к некрозу узла.
  • Коагуляция – прижигание образования с целью нарушения его кровоснабжения и последующей гибели. Метод дает отличные отдаленные результаты.

К серьезным хирургическим вмешательствам прибегают редко и только в случае, если остальные методы лечения оказались неэффективными.

Своевременно начатое лечение повышает шансы на полное выздоровление. Даже при наличии врожденных сосудистых аномалий можно достичь стойкой ремиссии.

Цены

Наименование услуги Цена
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца)
2500 руб.
Назначение схемы лечения (на срок от 1 месяца)
2900 руб.
Вскрытие острого гнойного парапроктита I кат.сложности
10000 руб.
Лигирование 1 узла
6300 руб.
Консультация (интерпретация) с анализами и обследованиями сторонних организаций
2500 руб.
Ректороманоскопия лечебная
1600 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-колопроктолога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный
2100 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-колопроктолога повторный, лечебно-диагностический, амбулаторный
1950 руб.
Ректороманоскопия
1600 руб.

С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону

* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (812) 445-65-77.

Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

Источники

  1. Геморрой у детей. Хамраев А.Ж., Жураев Ш.Ш., Акмоллаев Д.С. Таврический медико-биологический вестник №3, 2020 с. 73-77
  2. Геморрой у детей. Степанова Н.М., Петров Е.М., Новожилов В.А. Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии №10, 2020. с. 164
  3. Геморрой в детском возрасте: клинические проявления, диагностика, варианты лечения. Аунг Пьяе Сви, Холостова В.В. Детская хирургия №3, 2019. с. 119-123
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.